Menu Buka Puasa dan Menu Sahur Praktis Lezat

advertisement

Menu Buka Puasa dan Sahur - Tak terasa bulan yang kita nanti-nantikan akan segera tiba yaitu bulan suci Ramadhan. Bagi umat Islam bulan Ramadhan merupakan bulan penuh berkah dan bulan yang penuh ampunan yang selalu dinanti. Pada bulan Ramadhan, kita khususnya umat muslim akan menjalankan ibadah puasa atau Saum Ramadhan selama 1 bulan penuh.

Nah berhubung menjelang momen ramadhan ini ada baiknya artikel yang saya bahas sedikit berhubungan. Lagi pula sudah gak sabar nunggu suasana ramadhan, khususnya suasana buka puasa dan sahur bareng keluarga. Biasanya kan kita suka bingung dan gak ada ide menyajikan menu buka puasa maupun menu sahur, maka dari itu kali ini coba-coba share tentang menu buka dan sahur, sekalian buat catatan pribadi, hehehee.

Saat menjalankan ibadah saum ini kita tetep harus selalu menjaga kesehatan tubuh dan stamina, dengan cara mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Makanan bergizi tersebut bisa disajikan saat buka puasa dan sahur bersama keluarga.


Bunda tentunya ingin membuat menu berbuka puasa dan sahur yang sehat, enak dan bergizi. Maka dari itu bunda bisa mencoba menyajikan beberapa menu-menu praktis dan lezat yang dapat dihidangkan untuk keluarga tercinta. Mau tau? Yuk kita lihat menu buka puasa dan sahur yang menggugah selera berikut ini :

Menu Buka Puasa



Resep Makanan



Resep Empal Goreng



Bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 sdm asam
  • 4 sdm gula jawa
  • 4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Santan
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama rebuslah daging sapi dan santan hingga kuahnya mengental.
  2. Setelah itu iris tipis daging sapi dan pukul-pukul atau memarkan.
  3. Kemudian larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging tadi.
  4. Lalu  rebus daging dengan semua bumbu-bumbu diatas hingga airnya kering, angkat.
  5. Goreng daging tersebut dengan minyak secukupnya hingga kering, angkat.
  6. Empal goreng siap untuk dihidangkan.
Resep Kolak Biji Salak



Bahan :
  • 1 kg ubi merah kukus
  • 1000 ml air
  • 400 gram gula jawa
  • 250 gram tepung sagu
  • 250 ml santan kental
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama adalah membuat biji salak terlebih dahulu dengan cara menghaluskan ubi merah yang telah dikukus tadi, kemudian tambahkan tepung sagu kedalam ubi, aduk-aduk hingga rata.
  2. Bentuk bulat sebesar biji kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Setelah membuat biji salak, langkah selanjutnya adalah membuat kuah biji salak denagn cara memasak air dan gula jawa hingga mendidih dan cair, lalu kecilkan api.
  4. Kemudian masukkan bulatan biji salak tadi dan masak hingga semua bji salak terlihat mengambang di permukaan kuah.
  5. Setelah matang, dinginkan dan tuangkan ke dalam mangkuk.
  6. Kolak biji salak siap untuk dihidangkan.

Resep Minuman


Resep Es Cendol Nangka



Bahan :
  • 750 ml santan
  • 200 gram cendol
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sirup :
  • 200 gram gula merag, iris tipis
  • 200 ml air
  • 100 gram nangka, potong kecil-kecil
  •  2 lembar daun pandan
  • 1 buah es batu
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk-aduk pelan, angkat dan dinginkan. 
  2. Masukkan cendol kedalam santan, aduk rata.
  3. Cara membuat sirup gula merah, rebuslah gula merah, air, nangka dan garam hingga mendidih dan mengental.
  4. Setelah itu siapkan es batu didalam wadah, masukkan cendol dan santan kedalamnya, lalu tambahkan dengan sirup gula merah. 
  5. Es cendol nangka siap untuk dihidangkan.

Menu Sahur


Resep Masakan


Resep Omelet Sayur


Bahan :
  • 350 gram udang cincang
  • 100 gram wortel, iris halus
  • 100 gram daun kol, iris halus
  • 6 butir telur
  • 3 sdm air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu yang telah dihalukan hingga harum, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  2. Setelah itu masukkan wortel, kol, daun bawang, garam, lada dan air, lalu masak sambil sekali-sekali diaduk hingga kering, angkat dan sisihkan.
  3. Campur telur, tepung terigu dan garam, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan tumis sayuran, aduk hingga rata, bagi adonan menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
  4. Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm, tuang 1 bagian adonan, masak dengan api kecil hingga pinggirnya berwarna kekuningan, balik sebentar, angkat.
  5. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  6. Omelet sayur siap untuk dihidangkan.
Resep Sup Brokoli Sosis



Bahan :
  • 300 gram brokoli, potong, rebus sebentar
  • 200 ml air
  • 4 buah sosis, potong, goreng sebentar
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdm larutan tepung maizena
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
Bumbu yang diiris :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, setelah agak panas lalu tumis bumbu yang diiris hingga harum. Lalu masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air, aduk-aduk hingga rata.
  2. Setelah itu masukkan brokoli dan sosis, aduk-aduk sebentar, angkat.
  3. Sup brokoli sosis siap untuk dihidangkan.


Itulah menu buka puasa serta sahur praktis dan lezat yang dapat anda coba dirumah sebagai hidangan bergizi untuk keluarga tercinta. Menu tersebut bisa fleksibel saja, yang untuk buka puasa bisa juga untuk sahur begitu pula sebaliknya. Nah, selanjutnya bisa dikreasikan sendiri, selamat mencoba dan terima kasih atas kunjungannya.