Resep Siomay dan Cara Membuat Siomay Lezat

advertisement

Siomay merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang banyak digemari oleh hampir semua kalangan. Kelezatannya pun semakin menjadi-jadi jika disajikan bersama dengan telur dan bumbu kacang yang lezat. Maka jangan heran saat melihat sajian siomay membuat kita tidak sabar untuk menyantapnya hehehe.

image Credit Wikipedia


Jajanan siomay ini umumnya terbuat dari ikan tenggiri yang dibungkus didalam kulit pangsit dengan cara dikukus. Akan tetapi seiring dengan perkembangannya kuliner yang satu ini tidak hanya dibuat menggunakan ikan tenggiri saja, bisa juga dibuat dari bahan lainnya, seperti ikan tuna, makarel, dan udang. Cara membuatnya juga cukup mudah dan praktis, sehingga anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bagi keluarga tercinta.


Agar tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi, penyajian siomay bisa disajikan bersama dengan sayuran, telur, tahu dan disirami dengan bumbu kacang yang membuat rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Maka dari itu bagi anda yang ingin mencoba membuat siomay sendiri, silahkan simak selengkapnya resep siomay enak dan lezat berikut ini :

Resep Siomay


Bahan :
  • 300 gram tepung sagu
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 200 gram udang cincang
  • 200 gram labu siam /  wortel, parut halus
  • 150 gram putih telur
  • 15 siung bawang merah, haluskan
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam

Bahan Pelengkap :
  • Kembang tahu
  • Kentang
  • Pare
  • Kol
  • Tahu
  • Telur


Cara Membuat Siomay :

  1. Pertama-tama campurlah ikan, udang dan garam menjadi satu, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu masukkan labu siam, putih telur, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung sagu, aduk-aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan adonan ikan pada tahu, telur, ko dan pare. Sebagian adonan bentuk bulat-bulat atau masukkan ke dalam kulit pangsit.
  3. Kukus siomay dan sayuran pelengkap kedalam dandang panas hingga matang.

Setelah selesai membuat siomay, sekarang saatnya kita membuat bumbu kacang yang enak dan lezat berikut ini :
Bahan Bumbu Kacang :

  • 500 gram kacang tanah sangrai, giling halus
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50n gram bawang merah
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula

Cara Membuat Bumbu Kacang :

  1. Gorenglah cabai merah dan bawang merah terlebih dahulu, angkat dan haluskan. 
  2. Kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat lalu berilah air perasan jeruk limau.
  4. Bumbu kacang dapat disajikan sebagai siraman untuk siomay.

Cara Membuat Siomay


Demikian resep dan cara membuat siomay enak, lezat dan nikmat kali ini. Selamat mencoba membuat siomay sendiri di rumah sebagai hidangan spesial untuk orang-orang tersayang. Terima kasih.