advertisement
Sayur Lodeh merupakan masakan khas Indonesia yang tentunya sudah tidak asing lagi. Selain rasanya yang enak cara membuat sayur lodeh juga sangat mudah. Masakan yang sudah di kenal di Jawa, Sunda, Betawi, dan daerah lainya ini terbuat dari bahan yang mudah di jumpai di Indonesia. Mungkin ada sedikit perbedaan bagi masing-masing daerah namun bahan dasarnya resep sayur lodeh hampir sama hanya berbeda variasinya saja.
Bagi yang sudah bisa memasak mungkin membuat sayur lodeh itu mudah saja. Namun bagi yang baru belajar memasak tentunya membutuhkan panduan bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut. Maka dari itu buat bunda yang ingin mencoba membuat olahan sayur lodeh sendiri di rumah, berikut ini panduanya:
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis
Resep Sayur Lodeh
Bahan:- 10 Buah kacang panjang
- 1/2 Buah labu siam (potong kotak/ atau sesuai selera)
- 1 Wortel potong tipis (sesuai selera)
- 1 Buah jagung manis (potong)
- 5 Buah Jagung yang masih sangat muda (potong tipis)
- 1 Buah melinjo dan daun melinjo (jika ada)
- 1 Potong nangka muda /tewel
- 1 Helai petai (jika ada)
- 1 Buah Terong ungu
- 3 Buah Cabai hijau besar dipotong tipis
- 5 Buah Cabai merah besar dipotong tipis
- 2 Lembar daun salam
- Santan dari 1/2 kelapa
- Tempe sesuai selera
- 400 ml Air
- 1 Sdt Garam
- 1 Sdt Gula merah
- Penyedap rasa
- 4 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
- Rebus air dan masukan semua bahan-bahan sayur. Selanjutnya masukan bumbu yang ditumis tadi kemudian masukan juga garam, gula merah, penyedap rasa, dan santan. Setelah mendidih sayur siap dihidangkan.